Java之Serializable

                                       Java之Serializable

什么是Serializable接口

一个对象序列化的接口,一个类只有实现了Serializable接口,它的对象才能被序列化。

什么是序列化?

序列化是将对象状态转换为可保持或传输的格式的过程。与序列化相对的是反序列化,它将流转换为对象。这两个过程结合起来,可以轻松地存储和传输数据。

为什么要序列化对象

把对象转换为字节序列的过程称为对象的序列化把字节序列恢复为对象的过程称为对象的反序列化什么情况下需要序列化?

当我们需要把对象的状态信息通过网络进行传输,或者需要将对象的状态信息持久化,以便将来使用时都需要把对象进行序列化

那为什么还要继承Serializable。那是存储对象在存储介质中,以便在下次使用的时候,可以很快捷的重建一个副本。

或许你会问,我在开发过程中,实体并没有实现序列化,但我同样可以将数据保存到mysql、Oracle数据库中,为什么非要序列化才能存储呢?

我们来看看Serializable到底是什么,跟进去看一下,我们发现Serializable接口里面竟然什么都没有,只是个空接口

一个接口里面什么内容都没有,我们可以将它理解成一个标识接口。

比如在课堂上有位学生遇到一个问题,于是举手向老师请教,这时老师帮他解答,那么这位学生的举手其实就是一个标识,自己解决不了问题请教老师帮忙解决。在Java中的这个Serializable接口其实是给jvm看的,通知jvm,我不对这个类做序列化了,你(jvm)帮我序列化就好了。

Serializable接口就是Java提供用来进行高效率的异地共享实例对象的机制,实现这个接口即可。

什么是JVM?

JVM是Java Virtual Machine(Java虚拟机)的缩写,JVM是一种用于计算设备的规范,它是一个虚构出来的计算机,是通过在实际的计算机上仿真模拟各种计算机功能来实现的。

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页